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野菜パウダーで、簡単!かぼちゃプリン

こんにちは
日差しが強くなってきましたね。
顔には日焼け止めを塗っているのですが、
それでも心なしか肌がヒリヒリするような
気がします。
            

野菜パウダーを使って、今度は
かぼちゃプリンをつくってみましたよ!

かぼちゃプリン

ほのかにかぼちゃの味がして、
とてもおいしかったです
カラメルソースもつくりましたが、
何もかけなくてもおいしいです。

ところで、
プリンって自分でつくれるのですね〜!
大好きなのですがこれまで買ったことしか
ありませんでした。

でも今回いくつかプリンをつくってみて、
これからはプリンは家でつくろうかなあと
思うようになりました

なんといっても、卵と牛乳と砂糖があれば
すぐにできるのがよいですね!
材料もつくり方もとてもシンプルなので、
驚きました。
            

と、プリンなんて朝飯前〜のようなことを
書いていますが……、実は最初につくった
プリンは大失敗でした…

失敗ポイントは2つありました。
1.野菜パウダーがダマになってしまった
2.プリンにすが入ってしまった
  ↑
こんな風に最初は残念な出来でしたが、
ちゃんと問題はクリアできましたよ


ちょっとだけ工夫してみました

野菜パウダーをダマにしない

<失敗の原因?>
レシピにはちゃんと「(ダマになるので)
かぼちゃパウダーに温めた牛乳を少しずつ
入れ混ぜる」と書いてありました。私も
少しずつ入れたつもりだったのですが、
多く入れてしまったようです。

<工夫してみたこと>
まず大さじ1杯分だけ牛乳を入れて、
スプーンで丁寧に牛乳と野菜パウダーを
なじませたら、きれいに溶けました。
かぼちゃパウダー
かぼちゃパウダー 小さじ1
牛乳で溶いたかぼちゃパウダー
牛乳にきれいに溶けました。
パウダーが溶けた後は、残りの牛乳を
一度に入れても大丈夫でした。
※私はレシピの半分の量でつくりました。
レシピ通りの分量でつくる場合は、
大さじ1より多い方がよいかもしれません。


すが入らないようにプリンを蒸す

<失敗の原因?>
弱火で蒸したつもりなのですが、
鍋に直接プリンの容器を入れたためか、
高温になってしまったようです。

<工夫してみたこと>
せいろで蒸してみました。
鍋だとフタの裏に水滴がつくことも
気になっていたのですが、
せいろならその心配もないですしね

このような工夫をしてみたら、
(↑そんなにたいしたことでもない…
ちゃんとおいしいプリンができました。
大満足で毎日でもつくりたいくらいです


余談ですが、
せいろ
プリンのお皿の高さが少しあったので、
フタがきっちりしまりませんでした。
もう少しせいろが深型だといいのだけど、
と、今回に限らずよく思います。


かぼちゃプリンのレシピはこちら
右矢印 簡単プリン
  ↑  ↑
【便利野菜.jp】さんのレシピです。
※蒸し方以外はすべてレシピの通りに
つくりました。
せいろでは弱火で15分蒸しました。

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