さつまいものほんわかデザート

さつまいも、甘くてホクホクしていて
おいしいですよね
スーパーで特売になっていたりすると、
ついつい買ってしまいます。

一度に食べきれない量を買ったら、
1cmくらいの輪切りにして蒸してから
小分けして冷凍保存しています。
冷凍さつまいも

夕食のおかずに一品足したい時に
とても重宝なので…。
(何と言っても好物ですから

食べる時は、魚焼きグリルで焼いて
さつまいも

焼きいもにします!
焼きいも

と、いつもは、
さつまいもはおかずにしているのですが、
デザートにできないかしらと考えて……

自家製りんごジャムとレーズン、
マーガリン(バターがなかった)を
焼きいもにトッピングしてみました。
さつまいものデザート

りんごジャムは、
皮を剥かずに小さく切ったりんごを、
りんごの重量の30%の砂糖と一緒に、
鍋で30分くらい煮てつくりました。
りんごジャム

イメージしていたりんごジャムとは
少し違うのですが、
(もう少しトロッとさせたかったのです)
これはこれで美味しかったです。

ホクホクのさつまいもとの相性も
よかったですよ

関連記事
ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
- ad -
  
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
http://fuwakero.blog.fc2.com/tb.php/36-890e4052
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)