大晦日に…

こんにちは。
気がつけばもう2014年最後の日に
なってしまいました。

今年は、ブログを開設したり、
Tシャツのデザインを始めたりと
ほんの少しだけ変化のあった年でした。

たくさんつくろう!と意気込んで始めた
Tシャツデザインでしたが、
思うように多くはつくれず、
売り上げも… 少し残念な結果でした。

それでも、
Tシャツをお買い上げいただけた時には、
とても励まされました。

本当にありがとうございました!


来年は、パッチワークやTシャツ、
料理など、もっともっとたくさんのものを
つくれるように頑張ろうと思います

来年もよろしくお願いします!

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村

さつまいものほんわかデザート

さつまいも、甘くてホクホクしていて
おいしいですよね
スーパーで特売になっていたりすると、
ついつい買ってしまいます。

一度に食べきれない量を買ったら、
1cmくらいの輪切りにして蒸してから
小分けして冷凍保存しています。
冷凍さつまいも

夕食のおかずに一品足したい時に
とても重宝なので…。
(何と言っても好物ですから

食べる時は、魚焼きグリルで焼いて
さつまいも

焼きいもにします!
焼きいも

と、いつもは、
さつまいもはおかずにしているのですが、
デザートにできないかしらと考えて……

自家製りんごジャムとレーズン、
マーガリン(バターがなかった)を
焼きいもにトッピングしてみました。
さつまいものデザート

りんごジャムは、
皮を剥かずに小さく切ったりんごを、
りんごの重量の30%の砂糖と一緒に、
鍋で30分くらい煮てつくりました。
りんごジャム

イメージしていたりんごジャムとは
少し違うのですが、
(もう少しトロッとさせたかったのです)
これはこれで美味しかったです。

ホクホクのさつまいもとの相性も
よかったですよ

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村

ライ麦粉入りパンケーキをつくってみた

家にライ麦粉が少しだけ残っていたので、
ライ麦粉入りのパンケーキをつくってみました。

パンケーキ

トッピングは、クリームチーズと
ブルーベリージャムにしました。

ジャムも手づくりしてみましたよ
冷凍ブルーベリー200gと砂糖60gを
鍋で煮るだけの簡単お手軽ジャムです。
20分くらいでできました。

長期保存用のジャムではないので、
お砂糖は少なめにしました。
それでもそれなりの量ではあるので、
食べ過ぎには注意ですね

パンケーキを食べてみると…
ライ麦の味はあんまりしませんでした。
家に残っていた分を全部入れましたが、
量が少なかったようです。
今度つくる時は、もう少しライ麦の割合を
増やしてみようかなと思います。

それにしても、
クリームチーズとブルーベリージャムの
コンビは最高ですね

やっぱり、食べ過ぎ注意……

でも、寒いとすぐにおなかがすきますよね…

……


今回つくったパンケーキの
とってもシンプルな材料とつくり方です。

材料

直径17〜18cmのパンケーキ 2枚分

材料A
 薄力粉・・・・・・・・・90g
 ライ麦粉(細挽き)・・・30g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

材料B
 卵・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・150ml

つくり方

<1>
材料Aをボウルに入れて、
泡立て器でかきまぜます。

<2>
別の容器でよく混ぜておいた材料Bを、
<1>に少しずつ加えて、泡立て器で
混ぜ合わせます。

<3>
フライパンで両面を焼いて出来上がり

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村