煮豆に挑戦

市販の金時豆の甘煮を食べていた
ある日のこと、ふと、
「家で煮たらお得なのかな〜?」と
考えました。

インターネットでレシピを調べてみると、
そんなに難しそうでもなく、
たくさん作ってすぐに食べきれない時は
冷凍保存が出来るとあったので、
つくってみることにしました。

参考にさせていただいたのは、
和食レシピサイト『白ごはん.com』です。
説明がとても丁寧でわかりやすかったですよ。

金時豆の甘煮

さて出来上がりはというと、少し固くて、
「もうちょっと煮た方が良かったかな?」
という感じでした…。
この次は、ちょうど良い煮え具合に
なるようにつくりたいです

出来ているものを買ってくるのに比べて、
コスト的にすご〜くお得という訳では
ありませんでしたけれども、
手づくりは、砂糖の量など材料について
把握できるのがよいところですね。

でも、わかっていても
ついたくさん食べてしまうのですけど……

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村

小さなログキャビン

このブログを始めた時、
最初のごあいさつに載せた写真は、
ログキャビンのミニキルトを
背景に入れて撮影したものでした。
 ↓ ↓
はじめまして

実はこのログキャビン、
キルティングの途中でストップしてから
2年ほど放置したままになっていて、
まだ完成していないのです。

長〜いひとやすみですね…

最近になって、ちゃんと仕上げよう!と
キルティングを再開しました。
ログキャビン

キルトの経験があまりないので、
扱いなれていないキルティングフープや
シンブル(指ぬき)と格闘しながら、
少しずつ縫っています。

亀のような進み具合に、こんなことで
大丈夫?と思ったりもしますが、
練習しないと出来るようにならないですものね

でも、続けているうちに、
心なしかだんだん慣れてきたような…

頑張って仕上げようと思います!
(そんなに大きなものでもないですし…

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村

【ひまわり】81〜89日目:がんばりました

9月後半に咲いた我が家のひまわりですが、
花が咲いてから1週間ほどでしおれ始め、
だいぶ物悲しい様子になったので、
そろそろ片付けようかしらと思っていました。

しおれた花のすぐ下に、つぼみが出ているのを発見!
ひまわり 10/9

とても窮屈そうだったのですが、
上の花を切ると、つぼみも一緒に切ってしまうかもしれないと思い、
そのまま様子を見ることにしました。

ひまわり 10/11
10月11日:花びらが出てきました。

ひまわり 10/13
10月13日:もうすぐ咲きそうですね。

ひまわり 10/17
10月17日:咲きました! 
花びらが少なく、「これはひまわり?」という姿ですが、
ひまわり 10/17
こんなギュウギュウな所で頑張って咲いています。

今年の夏を楽しませてくれたひまわりも、
この小さな花が最後でしょう。
次は何を育てようかな…

ランキングに参加しています。
応援クリックをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村